gs1-neton-header-09.jpg

Helene und Peter Galliker werden geehrt

An der Benefiz-Abendgala vom 29. Mai 2018 wurden im Beisein von knapp 400 Gästen im Campussaal Brugg-Windisch Helene und Peter Galliker senior für Ihr Lebenswerk geehrt und feierlich in die Logistics Hall of Fame aufgenommen.

Die Laudation hielt Oscar J. Kambly, Inhaber und CEO der Kambly SA und langjähriger Freund und Geschäftspartner der Familie. Mit seinen Worten begeisterte und berührte Kambly die Gäste. Er zeigte auf, mit welcher Umsicht und Wertvorstellungen das Familienunternehmen geführt wird. In seiner Rede betont er die menschliche Kompetenz und den unternehmerischen Weitblick als Erfolgsrezept. Kambly hat’s dann auch treffend formuliert: „Es sollte noch viel mehr Helene und Peter Galliker’s geben“, war sein treffendes Fazit.

Das Ehepaar, welches in zweiter Generation die Geschicke der Galliker Transport AG lenkte, wurde für ihre herausragenden Verdienste für die Logistik in der Schweiz und für ihr ausserordentliches Lebenswerk dank Pioniergeist und Unternehmertum geehrt. Mit Helene Galliker wird die erste Frau in die Logistics Hall of Fame aufgenommen.

Galliker – mehr als einfach nur Transport
Helene (81) und Peter Galliker sen. (78) übernehmen nach dem Tod des Firmengründers Josef Galliker 1962 die Transportsparte des Betriebes mit 3 Angestellten und 5 Fahrzeugen. Der Kauf des ersten Autotransporters 1965 läutet eine neue Ära ein. Mit unternehmerischer Weitsicht und viel Pioniergeist bauen Gallikers Kontakte und Zusammenarbeit mit Herstellern und Importeuren von Automobilen und Lastwagen national und international über die kommenden Jahre und Jahrzehnte bis zum heutigen Tag kontinuierlich aus.

Das Transport- und Logistikunternehmen Galliker mit 18 Niederlassungen in der Schweiz, Belgien, Luxembourg, Italien und der Slowakei mit heute rund 2800 Mitarbeitenden hat seine Wurzeln im luzernischen Lutherntal. 1918 von Josef Galliker gegründet, entwickelte und diversifizierte sich der Familienbetrieb danach vor allem regional in den Bereichen Handel und Holzverarbeitung sowie dem Transport von Personen, Holz- und Gütern aller Art weiter.

1980 zieht die Firma Galliker mit 90 Mitarbeitenden und 75 Lastwagen ins verkehrstechnisch gelegene Altishofen. Stets nah am Puls der Zeit bauen Helene und Peter Galliker gemeinsam mit ihren 3 Kindern Peter, Rolf und Esther den wachsenden Bedürfnissen von Produzenten und Handel den neuen Firmensitz zu einem eigentlichen Zentrum für Transport und Logistik aus.

Die wachsende Intensität der internationalen Transporte veranlassen Galliker Ende der 80-er Jahre zum Aufbau eines Filialnetzwerks im damals neu formierten europäischen Wirtschaftsraum. Entlang der Routen von Skandinavien und den Seehäfen in Belgien über die Schweiz nach Italien, später als Ergänzung zur EU-Osterweiterung in der Slowakei, entstehen die heute 7 Niederlassungen im Ausland.

Der steigenden Nachfrage im Güterverkehr Rechnung tragend, baut Galliker ab Mitte der 80-er Jahre den nationalen Stückgutverkehr auf, für welchen 1996 ein erstes grosszügiges Logistikzentrum errichtet wird. Gemeinsam mit zwei andern bedeutenden Schweizer Transportunternehmen engagiert sich Peter Galliker 1994 für die Privatisierung und Förderung des kombinierten Verkehrs Cargo Domizil.

Ab 1997 erfolgt nach der Intensivierung der Zusammenarbeit mit einem Schweizer Grossverteiler der Auf- und Ausbau der temperaturgeführten Logistik. Es entstehen die Bereiche Food, Frigo und Fresh Logistics mit Dienstleistungen entlang der gesamten Supply Chain in drei verschiedenen Temperaturzonen. Als weiterer Entwicklungsschritt werden die Infrastrukturen in Altishofen zur Erfüllung der steigenden Ansprüche an die Kühllogistik in den Jahren 2002 und 2005 mit zwei grossen Zentren erweitert.

Um die Qualität der Services rundum und aus einer Hand gewährleisten zu können, erstellt Galliker in den Jahren 2000/01 ein nationales Filialnetz. Dieses umfasst 7 eigenständige Niederlassungen, Logistikzentren mit modernen Fahrzeugparks, Lager- und Umschlagsräumlichkeiten und eigenen Bahnanschlüssen.

Auf diesem Know How aufbauend entwickelt sich Galliker insbesondere während den letzten fünf Jahren zum Spezialisten in der besonders anspruchsvollen Sparte Pharma- und Healthcare Logistik.

Die Galliker Transport AG von heute ist in den fünf Logistikbereichen Cargo, Food, Frigo, Healthcare und Car (Fahrzeuglogistik) tätig. Um Kunden und Geschäftspartnern neue Dienstleistungen mit Mehrwert bieten zu können, entwickelt Galliker den Bereich „Value Added Services“ in all seinen Tätigkeitsbereichen stetig weiter. So gehört heute das Durchführen von Expertisen, das Lackieren, Umbauen und Aufbereiten von Automobilen zu den zusätzlichen Angeboten im Bereich der Fahrzeuglogistik. Oder in der Waren- und Lebensmittellogistik das Customizing, Packing oder Auszeichnen bis zum roboterunterstützen Verpacken von Kundenaufträgen.

Helene und Peter Galliker übergeben die Firma im Jahre 2006 an ihre 3 Kinder. 2015 tritt Peter Galliker als VR-Präsident zurück und übergibt sein Amt an Sohn Rolf Galliker. Dieser führt das Unternehmen heute gemeinsam mit Bruder Peter Galliker, CEO und Schwester Esther Studer-Galliker, COO, in dritter Generation. Von der vierten Generation sind 5 von 6 Grosskindern bereits heute in führenden Funktionen im Familienunternehmen engagiert. Die Galliker Transport AG ist damals wie heute zu 100 Prozent in Familienbesitz und bestens für die Zukunft gerüstet.

Mehr in dieser Kategorie: « Logistik 4.0 trifft Industrie 4.0